お料理レシピ Cooking Recipe
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林檎きんとん

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材料

さつま芋・・・600g(ミョウバン水に半日つけておく)
砂糖・・・300g
みりん・・・大さじ2
クチナシの実・・・2個

りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ4
白ワイン・・・大さじ3
水・・・大さじ3

作り方
  1. さつま芋は、ミョウバン水ごと一煮立ちさせ、水洗い、くちなしの実を加えて茹でる。
  2. 熱いうちに裏ごしし、砂糖とみりんを入れ火に掛け、練る。
  3. リンゴは、大きめのさいの目に切り、煮含める。
  4. 冷ましてから合わせる。

ワンポイント
甘酸っぱいりんごを加えてオードブル風に盛り付けると、スイーツのような可愛さです。りんごの替わりに煮た栗を加えれば、定番の栗きんとんに。



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