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蒸し茄子の四川風

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材料

茄子・・・ 4個
鶏もも肉(ゆでる)・・・ 1枚
葱・・・ 1本
生姜・・・ 少々

A(たれ)
ティエンジャンユー・・・大さじ11/2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
醤油・・・ 大さじ1
酢・・・ 小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・大さじ1/2

ティエンジァンユー(甜醤油/甘味醤油)の作り方
醤油・・・ 1カップ
砂糖・・・ 2/3カップ
酒・・・ 1/2カップ
葱ぶつ切り 10センチ
生姜薄切り 一かけ
シナモンスティック 15グラム
陳皮・・・ 15グラム
八角・・・ 小1個

2/3まで煮詰める

作り方
  1. 茄子は、皮をむき拍子切り30分水に浸ける。
  2. 蒸し器に油を敷き、十分湯気の立った処へ茄子を入れ、5〜6分蒸し、冷ます。
  3. 茄子に塩、ごま油少々で下味を付け水気を軽く絞る。
  4. 白髪ねぎを作り、塩、ごま油で味付け。
  5. 茹でた鶏肉を千切りにする。
  6. 盛り合わせ、たれをかける。

ワンポイント
ティエンジアンユーは市販のものでもOK。作ったものは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。八角は控えめになっていますので苦手な人でもOK。

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