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チキンのバーニャカウダーソース

バーニャカウダーソースのポピュラーな使い方は、ソースを温めながら野菜スティックなどに浸けていただきます。

チキンのバーニャカウダーソース

材料

A(バーニャカウダーソース)

にんにく
80グラム
アンチョビ
70グラム
バター
250グラム
オリーブオイル
250cc
鶏胸肉
2枚
タイム、オレガノ、ガーリック、セロリソルト、塩、コショウ

B(ブロッコリーのガーリック炒め)

ブロッコリー
1個(小房に分けて塩ゆで)
ニンニクのみじん切り
大さじ1
白ワイン、塩、コショウ

作り方

バーニャカウダーソース

  1. Aのにんにくとアンチョビをミキサー等にかけ、ペースト状にし、弱火で煮溶かしたバターを加える。
  2. 中火に掛け、オイルを少しずつ加える。(ここで冷凍保存できます。)
  3. 火から下して生クリームを加える。

チキンソテー

  1. ハーブと塩コショウで下味をつけた鶏肉の皮目をフォークなどで刺し、観音開きにして厚さを均一にして、小麦粉をまぶしソテーする。
  2. Aのソースをかける。ブロッコリーのガーリック炒め
  3. オリーブオイルで、ニンニクをきつね色に炒め、小松菜を加えワインを加えて調味する。青菜で作ってもおいしいです。

ワンポイント

ycs 3月のお料理 テーブルイメージ
バーニャカウダーソースのポピュラーな使い方は、ソースを温めながら野菜スティックなどに浸けていただきます。

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