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月見椀

あつあつの出来立てが一番。もっちりやわらかで美味しいです。時間がたつと早く固くなってしまうので、食べる直前に蒸して下さい。

ycs 月見椀

材料

A 餡(具)

蓮根
小1節
干し椎茸
2枚
人参
1/3本
海老
4本
ねぎ、しょうが、しお、片栗、酒

(調味料)

醤油
大匙1
白だし
大匙1/2
味醂
大匙1/2
だし
大匙3~4
水溶き片栗粉
適宜

B(皮)

浮子
70g
片栗粉
35g
熱湯
150cc
ラード
7g
ターメリック
少々
本汁
4カップ
水溶き片栗粉
大さじ1~2
椎茸、青菜
だしで煮る

作り方

  1. Aの具は、粗みじんにして炒め、調味料で調味して片栗で止める。
  2. Bの粉類を混ぜ、熱湯を加え良くこね、ラードを加える。薄くのばし、1)の餡を包んで7~8分蒸す。
  3. 盛り合わせて、汁を張る。

ワンポイント

あつあつの出来立てが一番。もっちりやわらかで美味しいです。時間がたつと早く固くなってしまうので、食べる直前に蒸して下さい。
ycs 9月のお料理

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