株式会社丸江

快適をお客さまにも、地球にも。

蒸し茄子の四川風

ティエンジアンユーは市販のものでもOK。作ったものは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。八角は控えめになっていますので苦手な人でもOK。

ycs 蒸し茄子の四川風

材料

茄子
4個
鶏もも肉(ゆでる)
1枚
1本
生姜
少々

A(たれ)

ティエンジャンユー
大さじ11/2
ニンニクすりおろし
小さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1/2

ティエンジァンユー(甜醤油/甘味醤油)

醤油
1カップ
砂糖
2/3カップ
1/2カップ
葱ぶつ切り
10センチ
生姜薄切り
一かけ
シナモンスティック
15グラム
陳皮
15グラム
八角
小1個

作り方

  1. 茄子は、皮をむき拍子切り30分水に浸ける。
  2. 蒸し器に油を敷き、十分湯気の立った処へ茄子を入れ、5~6分蒸し、冷ます。
  3. 茄子に塩、ごま油少々で下味を付け水気を軽く絞る。
  4. 白髪ねぎを作り、塩、ごま油で味付け。
  5. 茹でた鶏肉を千切りにする。
  6. 盛り合わせ、たれをかける。

ワンポイント

ティエンジアンユーは市販のものでもOK。作ったものは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。八角は控えめになっていますので苦手な人でもOK。

丸江 コンタクトセンター

コンタクトセンターでは、お客さま検針・緊急のご連絡・修理・商品のお問合せ等を承ります。 ガスもれや器具の故障など、お困りごとに関するご用件は、 365日24時間受付を致しておりますのでご安心下さい。