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ほうれん草と帆立のムース

帆立のだしと風味に、白ワインと生クリームが効いた、ごちそう気分の濃厚なムースです。グラスで作ったり、型から出して皿に載せれば、グリーン色とクリーム色のコントラストが楽しめます。ゼラチンの量は柔らかめで崩れやすくなっていますので、型から出したら早めにお召し上がり下さい。

ycs ほうれん草と帆立のムース

材料

帆立のムース

帆立
100g
バター
20g
白ワイン
100cc
生クリーム
100gcc/dd>
生クリーム
100gcc/dd>
マヨネーズ
100gcc

ほうれん草のムース

70g
牛乳
20g
白ワイン
100cc
生クリーム
100gcc/dd>
生クリーム
100gcc/dd>
ゼラチン
5g(水大さじ3で戻す)
スープの素

作り方

  1. フライパンを熱し2枚に切った帆立を焼き、白ワインを加え、軽く火を通す。
  2. 粗熱を取ってから生クリーム、ホタテ、マヨネーズ、戻したゼラチン、ケッパーをミキサーにかける。

ワンポイント

帆立のだしと風味に、白ワインと生クリームが効いた、ごちそう気分の濃厚なムースです。グラスで作ったり、型から出して皿に載せれば、グリーン色とクリーム色のコントラストが楽しめます。ゼラチンの量は柔らかめで崩れやすくなっていますので、型から出したら早めにお召し上がり下さい。

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