株式会社丸江

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質問、疑問にお答えするQ&A

フレーバオイルの作り方を教えてください

Sho-sho Kitchen「かつおのたたき、イタリアン」のレシピに一例が載っています。フレーバーオイルの種類は無限大で、ハーブ、スパイスの組み合わせはお好み次第。また、作り方もオイルを加熱して風味を移す方法や、オイルにそのまま漬け込んで風味を移す方法もあります。最近市販品として出回っているものは、後者のタイプが殆どです。では、万能タイプの一例。エキストラバージンオリーブオイル1カップ、輪切り唐辛子2本分、にんにくスライス1片分、タイム6枝、オレガノ6枝、イタリアンパセリ4枝を鍋に合わせて中火にかけます。オイルが温まって香りが出始めたら極弱火にして10分程ときどきかき混ぜながら、風味を移します。そのまま冷まし、茶こしで漉して瓶に入れて保存します。常温でも1ヶ月以上大丈夫です。

コチジャンって焼き肉屋さんに行くと聞きますが何ですか?

辛い唐辛子にもち米、麹などを加えて発酵させた、辛味も甘みも強い韓国の調味料。主に焼き肉や冷麺の補助的調味料として使われることが多いですが、炒め物や和え物の味つけの主役にも利用できます。

トウチ(仮名漢字変換できません)について教えてください

蒸した大豆(黒豆)に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させたもの。日本でいうと関東の浜納豆、関西の大徳寺納豆に似ています。塩辛く、調味料の役をかねて料理の味つけに補助的に使われます。

野菜のページにあるペコロスってなんですか?

直径3~4?ほどの小さな玉ねぎ。単に小玉ねぎ、プチオニオンとも呼ばれます。

エストラゴンって?

[仏:estragon]英名タラゴン。キク科の多年草。ヨモギの 仲間。主にフランス料理に使われ、卵料理や鶏肉料理と相性が良い、さわやかな芳香性をもったハーブです。枝葉をワインビネガーに漬けたタラゴンビネガーで作るマヨネーズやドレッシングは淡白なサラダにピッタリ!

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